• Home »
  • Новости »
  • ПРАВИЛА ПРИЕМА НА РАБОТУ ГРАЖДАН ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ПРАВИЛ ПРИЕМА НА РАБОТУ ДРУГИХ РАБОТНИКОВ

ПРАВИЛА ПРИЕМА НА РАБОТУ ГРАЖДАН ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ПРАВИЛ ПРИЕМА НА РАБОТУ ДРУГИХ РАБОТНИКОВ

 

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает: Кодексом законов о труде Украины, (далее – КЗоТ), который действует на территории Республики до принятия собственного и в редакции, не противоречащей Конституции Донецкой Народной Республики, установлен только возраст, с которого допускается заключение трудового договора. Предельный возраст для заключения трудового договора законом не установлен. 

Отказать гражданину предпенсионного возраста в заключении трудового договора можно только по деловым качествам. Достижение указанного возраста не может быть основанием для отказа. 
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке. 

Действующее законодательство не содержит запрета на работу граждан указанной категории по совместительству. Работники, являющиеся совместителями, имеют право на те же гарантии и компенсации, что и обычные работники. 

Принудительное заключение срочного трудового договора с работниками предпенсионного возраста также недопустимо. Установление трудовых отношений на определенный срок без учета характера работы и условий ее выполнения допускается только с теми работниками, кто поступает на работу. Закон не наделяет работодателя правом переоформить трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, на срочный трудовой договор (равно как и расторгнуть трудовой договор) в связи с достижением этим работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии. 

Трудовое законодательство не содержит запрета для установления испытания при приеме граждан предпенсионного возраста на работу. Поэтому испытание им может устанавливаться на общих основаниях в соответствии со статьей 27 КЗоТ. Условие об испытании следует включать в текст трудового договора или в приказ о приеме работника на работу. 

Законодательством не установлены специальные требования к условиям труда и режиму работы данной категории сотрудников. 

Повышение гарантии работникам предпенсионного возраста по сравнению с обычными работниками могут быть предусмотрены коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. 

 

Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Сергеем Михайловичем Чернобривцем.

Print Friendly, PDF & Email