Как заменить работника, уходящего в отпуск?

 

При предоставлении работнику отпуска любого вида и продолжительности перед руководством предприятия возникает вопрос: как и кем его заменить. Ведь на время отпускной поры деятельность предприятия не останавливается, а значит, каждому отпускнику необходимо найти замену.

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде ДНР напомнила, как работодатели могут поступить в данной ситуации и как оплачивать труд тех, кто, оставшись на рабочем месте, одновременно выполняет свои обязанности и обязанности ушедших в отпуск коллег.

Существует несколько способов замены отпускников.

  1. Совмещение: когда работник совмещает свою работу и работу отпускника.
  2. Временный перевод: когда работник выполняет только обязанности отпускника.
  3. Совместительство: работник тратит на работу отпускника свободное от основной работы время.
  4. Есть еще вариант — принять на место отдыхающего временного сотрудника.

Работа по совместительству осуществляется работником в свободное от основной работы время на основании отдельно заключаемого трудового договора. Как правило,  она должна длиться не больше четырех часов в день либо целый день (если он свободен от выполнения обязанностей по основному месту работы). В любом случае продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. Соответственно, оплачиваться работа по совместительству должна пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

В отличие от совместительства совмещение профессий или должностей имеет место в рамках одного трудового договора, и работа выполняется в режиме обычного рабочего времени.

Работа в условиях совмещения должна оплачиваться, сумма должна быть прописана в дополнительном соглашении, она может зависеть от объема выполненной работы или количества отработанного времени.

Совмещение профессий допускается с письменного согласия работника. Кроме того, работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом работника письменно.

Временный перевод работника на другую работу, не обусловленную трудовым договором, допускается только с его согласия. Такому работнику выплачивается заработная плата за выполняемую им работу, не в любом случае она не может быть ниже среднего заработка по предыдущему месту работы.

С временным работником заключается срочный трудовой договор.

Согласно требованиям законодательства срочный договор с работником заключается только в том случае, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера будущей работы или условий ее выполнения и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Иными словами, у работодателя есть все законодательные основания для принятия вместо работника, ушедшего в отпуск, временного работника и заключить с ним срочный трудовой договор.

Оплата труда временных работников осуществляется в общеустановленном порядке.

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email