• Home »
  • Новости »
  • В Тельманово обсудили вопрос о важности принятия закона о местном самоуправлении

В Тельманово обсудили вопрос о важности принятия закона о местном самоуправлении

    Круглый стол по обсуждению необходимости принятия Закона «Об органах местного самоуправления» прошел сегодня, 15 мая, в малом зале администрации Тельмановского района.

    В обсуждении приняли участие депутат Народного Совета ДНР второго созыва Кадыров Герман Рустемович от  парламентской фракции «Донецкая Республика», руководители предприятий, организаций и учреждений района, а также начальники отделов, управлений администрации, представители общественных движений.

      Открыл заседание глава администрации Тельмановского района Александр Спинул с докладом об органах местного самоуправления:

      «Создание органов местного самоуправления в Донецкой Народной Республике — является важным этапом государственного строительства нашей молодой Республики. В народном государстве, именно народ должен быть активным и непосредственным участником всех жизненно важных процессов. А участвовать в них самостоятельно, принимать важные и социально значимые решения на уровне своих городов и поселков, воплощать продиктованные временем и целесообразные, именно для этого населенного пункта, решения — общественность сможет именно через полноценную и продуктивную работу органов местного самоуправления – важного института гражданского общества. Работа органов самоуправления, существующих во всех цивилизованных государствах, опыт их работы в Российской Федерации, все свидетельствует о необходимости их формирования в ДНР. Сегодня мы с Вами обсуждаем вопросы необходимости принятия Закона «Об органах местного самоуправления», выслушаем Ваши пожелания и предложения,  ответим на все интересующие вопросы. Сегодня назрело много вопросов, которые нужно решать всем нам. Делегирование ряда государственных функций местному самоуправлению позволит повысить эффективность и значительно ускорить процесс принятия решений на местном уровне. Пришло время законодательно закрепить народные инициативы, официально наделить органы местного самоуправления полномочиями для развития и процветания нашей Республики. Надеюсь, что сегодняшний диалог будет конструктивным, и все приглашенные  примут активное участие в обсуждении,» — подчеркнул Александр Спинул.

     Кроме того, он отметил, что особая значимость местного самоуправления состоит в том, что оно позволяет создать реальные условия и механизмы широкого и непосредственного участия населения в руководстве государством, формирует гибкую систему управления, хорошо приспособленную к местным условиям и особенностям, способствует развитию инициативы и самодеятельности граждан.

    В свою очередь, Герман Кадыров рассказал об актуальности и проблематике законодательного урегулирования деятельности органов местного самоуправления Республики и ответил на вопросы присутствующих.

   «Становление института местного самоуправления – составная часть процесса государственного строительства и его политической демократизации. Именно на местном уровне можно достичь эффективного решения вопросов локального значения, таких как благоустройство территорий, проблемы в сферах жилищно-коммунального хозяйства, транспортное обслуживание, образование, здравоохранение, правовое просвещение жителей и помощь незащищенным слоям населения. Самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов и других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления. Конституция ДНР предусматривает, что местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно», — добавил парламентарий.

    В заключение заседания присутствующие обсудили различные модели местного самоуправления и возможность их применения в условиях становления и развития Донецкой Народной Республики.

 

 

Print Friendly, PDF & Email