Срок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на предприятиях, в учреждениях и организациях Республики.

 

Аттестация рабочих мест по условиям труда – это комплексная оценка всех факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах, влияющих на здоровье и работоспособность работника в процессе его трудовой деятельности.

Аттестация рабочих мест по условиям труда   проводится на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от форм собственности и хозяйствования, где технологический процесс, используемое оборудование, сырье и материалы являются потенциальными источниками вредных и опасных производственных факторов, которые могут неблагоприятно влиять на состояние здоровья работающих, а также на их потомков как в настоящее время, так и в будущем.

Аттестация рабочих мест по условиям труда  проводится аттестационной комиссией, состав и полномочия которой определяются приказом за три месяца до проведения аттестации по предприятию, организации, учреждению в сроки, предусмотренные коллективным договором, но не реже 1 раза в 5 лет (п. 4 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на территории Донецкой Народной Республики, утвержденного постановлением  Совета Министров ДНР от 30.05.2016 №7-25, п.п. 1.9. Методических рекомендаций  по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденных Приказом Министерства труда и социальной политики ДНР и Министерства здравоохранения ДНР от 25.12.2017 №137/5/2322).

Существуют три вида аттестации – первичная, очередная и внеочередная.  

Первичная аттестация рабочих мест по условиям труда проводится для рабочих мест вновь созданных предприятий и для вновь созданных рабочих мест на действующих предприятиях в срок не позднее 3-х месяцев после начала производственной деятельности предприятий, учреждений, организаций. Результаты первичной аттестации действуют в течение 5 лет после даты издания приказа по предприятию о результатах проведения аттестации, а также распространяются на 5-летний период работы, который предшествует дате его издания.

Очередная аттестация рабочих мест по условиям труда проводится на предприятиях, в учреждениях и организациях в которых технологический процесс, условия и характер труда не изменились в течении 5-летнего периода после издания  предыдущего итогового приказа по аттестации.

Внеочередная аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в случае существенного изменения условий и характера труда, по инициативе владельца или уполномоченного им органа, по представлению Государственной экспертизы условий труда при участии Государственной санитарно — эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики.

          Учитывая вышеизложенное, аттестация рабочих мест по условиям труда на предприятиях, в учреждениях, организациях на которых не произошли существенные изменения условий и характера труда,  проводится не реже 1 раза в 5 лет. Приказ по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда сохраняет юридическую силу для подтверждения (предоставления) льгот и компенсаций за работу с вредными и  тяжелыми условиями труда также в течение 5-летнего периода.

          Ответственность за своевременное и качественное проведение аттестации возлагается на руководителя предприятия, учреждения, организации.

 

Print Friendly, PDF & Email