Всемирная образовательная акция «Тотальный диктант» прошла в ДНР

 

В субботу, 13 апреля, жители Донецкой Народной Республики приняли участие во всемирной образовательной акции «Тотальный диктант». На двух площадках в Донецке побывал корреспондент Донецкого агентства новостей.

На одну из главных площадок Республики – в Донецкий национальный университет – проверить свои знания русского языка пришли около 200 человек. Там в качестве диктора выступил российский актер театра и кино Игорь Огурцов. Столько же людей пришли написать диктант и в столичный республиканский институт дополнительного педагогического образования. Здесь текст декламировал актер из РФ Борис Драгилёв.

Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка прочитал диктант для полусотни человек в школе в селе Золотарёвка Шахтерского района.

«В этом году нашей русской культуре уделяется особое внимание, и это, безусловно, правильно, ведь все мы – русский народ. Акция уже сегодня охватывает огромное количество людей, однако я глубоко убежден, что с каждым годом число желающих принять участие в «Тотальном диктанте» будет лишь увеличиваться», – отметил Бидёвка.

Главный редактор Донецкого агенства новостей Роман Громняк наряду с другими участниками акции проверил свои знания русского языка. Он написал диктант в одной из общеобразовательных школ Макеевки.

Текст диктанта «Ловец душ» представлял собой эссе российского писателя, литературоведа и литературного критика Павла Басинского, посвященное сюжету пьесы Максима Горького «На дне». В тексте около 270 слов, он включает как простые, так и сложные предложения, разные грамматические и орфографические трудности.

Источник: Донецкое агентство новостей

Print Friendly, PDF & Email